

Moscato d'Asti DOCG Canelli Bio
Classificazione: Moscato d’Asti DOCG Canelli
Vitigno: Moscato Bianco di Canelli
Provenienza: Vigneti di proprietà nelle regioni di Villanuova e Aie a Canelli
Impianto e conduzione: Allevamento Guyot semplice con sesto d’impianto 90 x 200 cm a conduzione biologica
Età media delle vigne: 20 anni
Suolo: Marne bianche di medio impasto tendente al calcareo
Esposizione e altitudine: Ovest puro, a un’altitudine compresa tra i 200 e i 270 mt s.l.m.
Resa dell'uva per ettaro: 90 qli
Resa dell'uva in vino: 70 lt per ogni 100 kg di uva
Vendemmia: Raccolta manuale in piccole ceste traforate da 22 kg
Vinificazione: L’uva è stata immediatamente pigiata e il mosto ottenuto ha subito una leggera solfitazione prima di essere decantato naturalmente. Una volta filtrato, è stato mantenuto a una temperatura di 0 °C fino al momento della fermentazione naturale, avvenuta in piccole autoclavi d’acciaio con l’aggiunta di lieviti selezionati
Affinamento: In bottiglia, in posizione verticale, per minimo 12 mesi
Gradazione alcolica: 5,5% vol.
Zuccheri: 130 gr/lt
Acidità totale: 5,5 gr/lt
Caratteristiche: Moscato di notevole personalità, che presenta un colore tendente all’oro. Al naso è una delicata esplosione di fiori di pesco, di acacia e di miele. In bocca convince per la sontuosità della stoffa e per l’equilibrio tra dolcezza, acidità e vivacità
Abbinamenti: Si sposa perfettamente con salumi e formaggi freschi, piatti speziati e piccanti, molluschi e crostacei. Suggeriti anche gli abbinamenti più classici, con crostate di frutta, dolci e biscotti a base mandorlata e dolci lievitati di pasticceria come panettone o colomba
Temperatura di servizio: Tra i 6 e gli 8 °C